経験値
おはようございます、こんにちは、こんばんは。
同じ店でオーダーするのにいつもランチ代がパッカーズ1高い葉山です。
居酒屋が大好きな私は
コロナ渦の中ではメンタル弱くなる一方です。
確かに、おいしい食材を買い家呑みで楽しむのも良いですが
家呑みだとお酒も食材も限られた(買ってきた)分しかない。
その時の気分で頼めばなんでも揃うのが居酒屋。
飽きれば違う店にも行ける。
早くコロナだのなんだの気にせずに楽しく騒ぎたいです泣。
ところで先日、私の大好きな牡蠣をいただき爆食いしました。
大きな牡蠣を30個程いただいたので
鍋型ホットプレートで蒸し焼きに。
一回で6つしか収まらないので順番に。
一回目は水を入れすぎ、火加減もミスり、蒸し時間もミスり
トッピングなどでよく見る感じの見た目で食感も少しボサついた出来。
味もまぁ、そこそこ。
ちなみに画像は一回目の失敗したやつです。
二回目はネットで詳しく調べ、トライ。
火加減、水の量、蒸し時間すべてマニュアル通りに。
さすが先人の教え。ふんわりした出来上がりでサイズもさっきよりひとまわり大きい。
うまい。
水なんて10㏄くらいでよかったようです。
牡蠣の持つ水分量をあまく見ていました。
三回目は少しアレンジ。
火加減を変え、時間を変え
最高の出来!
ふんわりぷりぷり!いやもう最高の出来!
牡蠣が縮まる前のギリギリのライン、艶やかでプリっぷり!プリっぷり!
美味過ぎる!!
カットレモンを一搾り。
口の中ではじける牡蠣の味。
流し込むビール。
最高でした。
結局6個を5ターン。
牡蠣を蒸す能力は市内一になったのではないかと思います。
葉山は経験値が上がりました。
いただいた牡蠣を惜しみもなく一晩で食い尽くしました。
この記事を書いた人
初めまして!
お客様に良い販売店と言っていただけるよう日々精進中です!!